РАБИНОВИЧ МАРК СОЛОМОНОВИЧ, ПРОФЕССОР, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОМСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА, ОСНОВАТЕЛЬ СЛУЖБЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ АВИАЦИОННОЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ФИЛИАЛА ПО ПЕРЕЛИВАНИЮ КРОВИ В г. ОМСКЕ (29.03.1892 г. - 15.04.1976 г.)

Фонд № Р-3651

Крайние даты документов: 1928 — 1975 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ, РАБИНОВИЧ МАРК СОЛОМОНОВИЧ, ПРОФЕССОР, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК 1928 — 1975 24

Опись дел постоянного хранения состоит из следующих разделов:
1. Биографические документы.
2. Документы о фондообразователе.
3. Документы родственников.
4. Документы о служебной деятельности.
5. Переписка.
6. Фотодокументы.

Марк Соломонович Рабинович родился 29 марта 1892 года в городе Переяславль Полтавской губернии в семье служащего.
В 14 лет Марк Соломонович поступил служить в Российское транспортное общество в качестве переписчика и маркера, а затем писцом в Страховое общество «Россия».
В 1907 году поступил в Самаркандскую гимназию, которую окончил с серебряной медалью.
В 1911 году Марк Соломонович поступил на медицинский факультет Томского государственного университета, который окончил с отличием. В годы обучения в институте ему приходилось давать уроки, чтобы были средства для существования.
В 1916 году по окончании университета Марк Соломонович был призван на военную службу. Пройдя курсы строевой подготовки в г. Амани Киевской губернии он был назначен младшим врачом 141 пехотного Западного полка в г. Царицине Саратовской губернии. Позже был отправлен в Гатчинскую военно-авиационную школу г. Одессы, где проработал до декабря 1917 года. Еще будучи на военной службе, Марк Соломонович написал несколько научных работ, большинство которых было посвящено урологии.
В это же время Марк Соломонович написал монографию «О хроническом гематурическом нефрите», которая была опубликована в 1930 году. Эта работа в последствии была представлена в качестве докторской диссертации и блестяще защищена в г. Новосибирске.
В 1918 году он вернулся в г. Томск, где работал сверхштатным ординатором хирургической и факультативной клиники профессора В.М. Мыш.
Осенью 1919 года был мобилизован в армию Колчака, где прослужил до конца года в должности старшего врача лазарета 5-й дивизии 2-го степного корпуса в г. Семипалатинске-Сертополе.
С приходом Советской власти в Сибирь перешел в Красную Армию, где прослужил 7 лет с 1920 по 1926 гг. вначале главным врачом и заведующим хирургическим отделением Семипалатинского военного госпиталя, а с мая 1923 года заведующим хирургическим отделением Томского окружного военного госпиталя, откуда в 1926 году демобилизовался.
С 1926 по 1931 гг. М.С. Рабинович работал в должностях ординатора, ассистента и приват-доцента в медицинском институте г. Томска, одновременно работал в институте усовершенствования врачей г. Томска.
В 1926 году Марк Соломонович впервые в Сибири произвел переливание крови с лечебной целью.
Осенью 1931 года в связи с переходом Томского института усовершенствования врачей в г. Новосибирск Марк Соломонович продолжил работу в качестве доцента этого института.
Одновременно исполнял должность главного врача 5-й клинической больницы по неотложной хирургии.
В 1931 году Марк Соломонович создал станцию скорой медицинской помощи в г. Новосибирске, а затем такую же станцию в г. Омске.
В 1933 году на конкурсной основе Марк Соломонович был избран на должность заведующего кафедрой хирургической факультативной клиники Омского медицинского института им. Калинина.
В 1934 году Марк Соломонович организовал в г. Омске областной филиал по переливанию крови. В течение 13 лет он являлся консультантом Омского гарнизонного госпиталя, был председателем Омского хирургического общества, в котором сделал ряд научных докладов.
Приказом Народного комиссариата здравоохранения РСФСР от 19 декабря 1935 года Марку Соломоновичу была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, а в 1936 году он был утвержден в ученой степени доктора медицинских наук.
В 1937 году им была организована Омская областная станция авиационной скорой медицинской помощи, которая оказывала систематическую помощь в далеких районах области. Им организовано в г. Омске хирургическое лечение туберкулеза легких.
В этом же году Марк Соломонович был назначен профессором кафедры факультетской хирургии.
Кроме работы на кафедре профессор М.С. Рабинович с ноября 1939 года исполнял обязанности временного декана педиатрического факультета, позднее был переведен на должность декана лечебного факультета, в которой состоял до 1941 года.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Марк Соломонович Рабинович был главным врачом эвакогоспиталей г. Омска.
В 1944 году он вступил в ряды коммунистической партии.
После окончания войны занимал должность профессора Омского медицинского института до 1952 года.
В начале 1952 года Марк Соломонович ушел из института по состоянию здоровья.
С ноября 1952 года по февраль 1955 года работал старшим хирургом госпиталя.
С февраля по декабрь 1957 года работал консультантом в больнице № 29 г. Новосибирска.
С января 1963 по август 1974 года профессор Марк Соломонович Рабинович работал врачом урологического отделения МСЧ № 2 г. Омска.
Под руководством профессора Рабиновича были защищены 2 докторских и 7 кандидатских диссертаций. Им написано много научных работ.
Женат. Жена - Окулова Антонина Николаевна, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой госпитальной хирургии Омского медицинского института.
Марк Соломонович Рабинович был награжден несколькими медалями, многочисленными благодарностями и премиями.
В мае 1939 года – значком «Отличник здравоохранения».
09.05.1945 г. – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
03.06.1945 г. – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
07.05.1965 г. – юбилейной медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
25.04.1975 г.- юбилейной медалью «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Документы, образовавшиеся за годы жизни и деятельности Марка Соломоновича Рабиновича были переданы в Казенное учреждение Омской области «Исторический архив Омской области» снохой В.В. Савеловой (год не известен).
В 2013 году для упорядочения документов фонда, с целью создания полного комплекса НСА к фонду, в соответствии с правилами, для обеспечения возможности использования документов фонда пользователями в научных и практических целях проведено описание документов личного фонда Марка Соломоновича Рабиновича.
Для работы были получены документы в россыпи.
В процессе описания были проведены следующие виды работ: экспертиза ценности документов, формирование дел, составление заголовков, определение крайних дат документов и количества листов в делах.
В результате проведенных работ была составлена опись дел фонда на 24 единицы хранения за 1928-1975 годы.
Опись составлена по номинальному принципу.
В раздел описи «Биографические документы» вошла автобиография Марка Соломоновича.
В раздел «Документы о фондообразователе» вошли отзывы о научных трудах Марка Соломоновича, характеристика, статья приуроченная к 30-летию врачебной и научно-педагогической деятельности и интервью Марка Соломоновича, опубликованные в газете «Омская правда», а также статья в Литературном альманахе.
В раздел «Документы родственников» вошли документы Антонины Николаевны Окуловой – жены Марка Соломоновича.
В раздел «Документы о служебной деятельности» вошли протоколы, акты, заключения комиссий, заявление и др. документы.
В раздел «Переписка» вошли поздравления с 50-летием трудовой деятельности, с юбилеями и письма со словами благодарности от пациентов.
В раздел «Фотодокументы» вошли: личные фотографии, отображающие служебную деятельность, фотография с известным художником К.Н. Щекотовым, фотографии в домашнем кабинете Марка Соломоновича и др.
В Р-14 «Омская государственная медицинская академия» опись № 3 имеется личное дело под № 2921 М.С. Рабиновича, в котором отложились следующие документы: автобиографии, характеристики, анкеты, перечни научных работ, рецензии, приказы, копия диплома и др.
Особенность личного фонда Марка Соломоновича Рабиновича в том, что основная часть его личного архива и работы находятся в библиотеке Новосибирского Академгородка.
К описи дел личного фонда составлены: титульный лист, биографическая справка, акт описания архивных документов.