Меню
Назад
Меню
Назад

ОМСКИЙ СОЮЗНЫЙ ТРЕСТ 'ОВЦЕВОДТРЕСТ'.

Фонд № Р-227

Крайние даты документов: 1932 — 1936 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1932 — 1936 40

Аннотация

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ОТДЕЛЫ ТРЕСТА. ДЕЛА ЛИКВИДКОМА. В ФОНДЕ ЕСТЬ ДЕЛА ПО ПЕРЕПИСКЕ С ОТДЕЛЬНЫМИ ОВЦЕСОВХОЗАМИ - ПРЕДШЕСТВЕННИКАМИ ОМСКОГО ОВЦЕВОДТРЕСТА С 1929 Г. ЛИКВИДКОМИССИЯ РАБОТАЛА ДО 27.02.1939 Г.

Историческая справка

Историческая справка к фонду Р-227
Омский союзный трест «Овцевод»

В связи с перестройкой работы земельных органов в 1932 году руководство над совхозным строительством, главным образом зернового и
животноводческого профиля, взял на себя, образованный Народный Комиссариат зерновых и животноводческих совхозов СССР (НКСХ СССР).
В ведении НКСХ СССР стали формироваться Всесоюзные государственные тресты зерновых, свиноводческих и овцеводческих совхозов.
Первые овцеплемсовхозы в Западной Сибири появились в начале 1930-х гг. и вошли в систему Московского овцеплемтреста. В апреле 1933 года в связи с реорганизацией системы центральных племтрестов в г. Новосибирске образовался Западно-Сибирский племтрест, который объединял 15 овцесовхозов (368932 тыс. овец).
Позднее Запсибплемтрест реорганизовался в Западно-Сибирский овцеводтрест, в который вошли овцесовхозы Омской области «Черлакский», «Алаботинский», «Москаленский» и «Марьяновский». После разукрупнения Черлакского овцесовхоза образовался овцесовхоз «Советский».
С марта 1935 г. выделившиеся из Западно-Сибирского овцеводтреста овцесовхозы Омской области вошли в Омский союзный трест «Овцевод» (директор Г.И. Григорьев) Главного управления овцесовхозами НКСХ СССР.
Устав Омского союзного треста «Овцевод» был утвержден заместителем Наркомсовхозов СССР тов. Юркиным 7 октября 1935г. и зарегистриро-ван в бюро государственной регистрации НКСХ СССР 15 октября 1935г., № р.3171.
Согласно уставу основной целью создания овцеводтрестов было производство и сдача государству мясомолочной товарной продукции, шерстяного и мехового сырья путем развития овцеводства на основе широкого применения с/х техники и наращивания улучшенной породы скота.
В своей деятельности овцеводтресты руководствовались законодательствами, приказами и инструкциями НКСХ СССР.
В задачи треста входило:
- планово-оперативное и производственно-техническое руководство входящими в его состав совхозами и контроль за их деятельностью;
- составление годовых, квартальных и месячных планов финансирования и производственных планов совхозов;
- разработка и осуществление зоотехнических, ветеринарных и агроно-мических мероприятий по повышению продуктивности овец и увеличения сдачи товарной продукции;
- руководство и контроль за организацией труда в совхозах, механизации процессов производства и ремонта оборудования.
На 01.08.1935 в пяти совхозах Омского союзного треста «Овцевод» имелось 96118 овец, 1371 крупного рогатого скота и 729 лошадей.
Согласно штатной ведомости на октябрь 1935г. Омский союзный трест «Овцевод» имел следующие отделы: административный-хозяйственный (10чел.), финансово-бухгалтерский (3чел.), планово-экономический (4чел.), зоотехнический (3чел.), машино-технический (2чел.), агрополеводческий (2чел.), ветеринарный (1чел.), строительный (3чел.).
На 1 декабря 1935г. директорами и ветеринарными врачами овцесовхо-зов Омской области являлись соответственно: в «Советском» – Сидоров (инициалы не указаны) и Н.И. Баженов, в «Черлакском» – Г.Н. Молодых и Креницин (инициалы не указаны), в «Алаботинском» – П.В. Старостин и Г.С. Панин, в «Марьяновском» – А.Е. Рязанцев и А.И. Кочурин, в «Моска-ленском» – Т.Ф. Трофимов и А.С. Бычков.
23 февраля 1936г. Омский союзный трест «Овцевод» был ликвидирован (приказ НКСХ СССР о реорганизации Наркомсовхозов от 01.12.1935 № 600).
Документы Омского союзного треста «Овцевод» поступили на государственное хранение в 1936 году.
В 2011 году было принято решение о переработке фонда, так как научно-справочный аппарат не отвечал современным требованиям (нарушение систематизации дел, отсутствие исторической справки к фонду, заголовки дел не отражали содержание документов).
В процессе переработки фонда были отредактированы заголовки дел, уточнены крайние даты документов, листаж, проведена систематизация дел и экспертиза ценности документов. Вновь сформировано 1 дело, старая опись внесена под последним номером.
Составлена опись № 1 на 40 дел, в которую включены документы по основной деятельности за 1929-1936 годы. Опись составлена по хронологическому принципу и по степени важности документов.
Документы за 1929-1934 гг. были переданы в Омский союзный трест «Овцевод» из г. Новосибирска, где находился Запсибовцеводтрест, в систему которого входили овцесовхозы Омской области. Это годовые отчеты Запсиб-племтреста, отчет конференции Сибирской краевой конторы Всесоюзного акционерного общества «Овцевод», циркуляры и протоколы заседания ба-лансовой комиссии Запсибовцеводтреста, ведомости состояния земельного фонда, документы по землеустройству и севообороту овцесовхозов, документы по мелиоративно-гидротехническому и дорожному обследованию территорий зерносовхозов, прилегающих к овцесовхозам, карта водоснабжения и дорожных работ, карта Черлакского района и др.
Основными документами, отражающими деятельность Омского союз-ного треста «Овцевод» за 1935-1936 гг., являются:
- распоряжения, приказы, переписка, проектировки производственных показателей и капиталовложений Главного управления овцесовхозами НКСХ СССР и устав Омского союзного треста «Овцевод»;
- производственно-финансовые планы и программы по полеводству и луговодству, планы по основным направлениям деятельности треста и подготовки кадров к посевной кампании;
- переписка Омского облветуправления с Главным управлением овце-совхозами НКСХ СССР и документы ветеринарно-профилактических
мероприятий;
- документы высшей земельной комиссии РСФСР при Наркомземе РСФСР, Главного управления зерносовхозами НКСХ СССР и Омского областного земельного управления о распределении неосвоенных земель;
- титульные списки капвложений на производственное, гражданское, гидротехническое, жилищное и культурно-бытовое строительство;
- штатные ведомости, сметы управленческих и хозяйственных расходов;
- сводные и годовые отчеты по животноводству, растениеводству и общесовхозной деятельности;
- приказы по основной деятельности и личному составу треста, приказы ликвидкома и др.